Aktuelle Öffnungszeiten unter Corona-Bedingungen

Alle Museumsbereiche sind geöffnet

Liebe Besucherinnen und Besucher,

die aktuelle Corona-Verordnung des Landes Hessen erlaubt es, Stand 1. Juni 2021, Museen wieder zu öffnen. Das bedeutet, dass der Themenpark Kohle & Energie, der Besucherstollen und die Dauerausstellung zur Bergbaugeschichte seit dem 3. Juni 2021wieder besichtigt werden können.

Wir bitten die Besucher, ihren Besuch vorab telefonisch unter 05682/808271 oder per Mail bergbaumuseum@borken-hessen.de anzumelden. Ein Corona-Test wird empfohlen, ist jedoch keine Bedingung.. Die Anmeldung kann auch taggleich an den Museumskassen erfolgen. Für Geimpfte und Genesene gibt es keine Zugangsbeschränkungen.

Der Themenpark Kohle & Energie und der Besucherstollen sind zu folgenden Zeiten geöffnet:

So.: 10 – 12 Uhr und 14 bis 17 Uhr (auch feiertags)
Fr. und Sa.: 14 – 17 Uhr

Am Dienstag, Mittwoch und Donnerstag gibt es jeweils um 14 Uhr Gelegenheit zu einem Museumsbesuch. Auch hier bitten wir um Voranmeldung. Bitte lassen Sie sich Ihren Termin bestätigen und teilen Sie uns mit, ob Sie den Stollen oder den Themenpark besichtigen möchten.

Das 3,5 Hektar große Themenparkgelände bietet genügend Raum zur Einhaltung der Hygiene- und Abstandsregeln. Im Besucherstollen wird die Teilnehmerzahl unter Tage zunächst auf 5 Personen begrenzt – zuzüglich der Kinder unter 14 Jahren und zuzüglich Geimpfter und Genesener.

Im Stollen und in den Innenräumen des Themenparks besteht gemäß den Corona-Verordnungen Maskenpflicht.

Auf Wunsch können Sie sich Audio-Guide-Geräte ausleihen und die Ausstellung zur Bergbaugeschichte oder den Themenpark eigenständig erkunden. Die Bergbau- und Kraftwerksgeräte werden Ihnen „in Aktion“ vorgeführt.

Am Wochenende: Rundfahrten mit der Besucherbahn im Themenpark
Am Freitag, Samstag und Sonntag gibt es zudem die Möglichkeit, eine Rundfahrt mit der Besucherbahn zu unternehmen — nicht nur für Kinder ein besonderes Erlebnis. Um 15 Uhr startet eine ca. 45 Minuten lange „Führung aus der Bahn“; um 16 Uhr wird eine viertelstündige Rundfahrt mit kurzen Erläuterungen zu den Bergbaugroßgeräten angeboten.

Wir bitten Sie, im Kassen- und Eingangsgebäude Schutzmasken zu tragen. Unter freiem Himmel ist dies nicht erforderlich.

Die Navi-Adresse des Themenparks Kohle & Energie lautet: Am Freilichtmuseum 1, 34582 Borken (Hessen), die des Besucherstollens Am Amtsgericht 2-4, 34582 Borken (Hessen).

Das Hessische Braunkohle Bergbaumuseum freut sich auf Ihren Besuch.

Mit freundlichen Grüßen & einem herzlichen Glückauf

Ihr Museumsteam