Aktuelle Öffnungszeiten und aktuelle Corona-Bedingungen

Liebe Besucherinnen und Besucher,

der Besucherstollen und der Themenpark Kohle & Energie sind derzeit wie folgt geöffnet:

Freitag und Samstag: 14.00 bis 17.00 Uhr

Sonntag: 10.00 – 12.00 Uhr und 14.00 – 17.00 Uhr

Dienstags, mittwochs und donnerstags starten jeweils um 14.00 Uhr Führungen im Themenpark und im Besucherstollen. Hierzu bitten wir um Voranmeldung unter 05682/808271 oder per Mail unter bergbaumuseum@borken-hessen.de.

Rundfahrten mit der Besucherbahn sind im Themenpark jeweils am Sonnabend und am Sonntag möglich. Um 15.00 Uhr startet eine ca. einstündige „Führung aus der Bahn“ mit ausführlichen Erläuterungen der Exponate. Um 16.00 Uhr steht dann eine viertelstündige Rundfahrt mit kurzen Erläuterungen an.

Im Themenpark können Sie sofort nach Ankunft ihren Besuch des Freilichtmuseums starten. Auf Wünsch können Sie sich Audioguide-Geräte ausleihen. Die Führungen im Stollen starten um 14.00 Uhr, um 15.30 Uhr und um 17.00 Uhr, sonntags auch um 10.00 Uhr. Auch hier können Sie sich Audio-Guides ausleihen, um zum Beispiel die Dauerausstellung zur Bergbaugeschichte eigenständig zu erkunden.

Gruppen- und Schulklassenführungen sind bis zu einer Anzahl von 25 Personen möglich. Größere Gruppen würden aufgeteilt und die Führung jeweils an versetzen Startpunkten beginnen. Im Themenpark können sich 100 – 250 Personen zeitgleich aufhalten, im Besucherstollen und in der Ausstellung zur Bergbaugeschichte 50 Personen.

Hinweise zur Corona-Situation

Wir bitten Sie, in den Außen- und Innenbereichen des Museums die Abstands- und Hygieneregeln einzuhalten. In den Innenräumen und im Besucherstollen bitten wir die Besucher, einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen.

Aufgrund der gestiegenen Inzidenzwerte im Schwalm-Eder-Kreis bitten wir Geimpfte und Genesene um einen Nachweis. Alle anderen Besucher benötigen einen aktuellen Antigen- oder PCR-Test. Es ist auch möglich, einen Selbsttest vor Ort durchzuführen; in diesem Fall bitten wir die Besucher, den Selbsttest mitzubringen.

Kinder unter sechs Jahren sind von den Corona-Regelungen ausgenommen. Schülerinnen und Schüler können das Testheft aus der Schule vorlegen.

Eine Voranmeldung Ihres Museumsbesuchs ist nicht mehr erforderlich. Allein für den Besucherstollen empfehlen wir eine Anmeldung, da im Moment aufgrund der räumlichen Enge maximal 5 Personen /zuzüglich Geimpfte, Genesene und Kinder unter 14 Jahren) zeitgleich geführt werden. Wenn Sie Ihren Stollenbesuch voranmelden, ist sichergestellt, dass Sie an der gewünschten Führung teilnehmen.

Die Vorlage eines Corona-Tests ist nicht mehr erforderlich. Für Geimpfte und Genesene gelten ohnehin keine Zugangsbeschränkungen.

An den Museumskassen stehen Desinfektionsmittel bereit. Wir bitten Sie, bei Ihrer Ankunft die Kontaktdaten zu hinterlegen, um im Falle einer Corona-Infektion eine Nachverfolgung zu ermöglichen und Sie warnen zu können.

Die Navi-Adresse des Themenparks Kohle & Energie lautet: Am Freilichtmuseum 1, 34582 Borken (Hessen), die des Besucherstollens Am Amtsgericht 2-4, 34582 Borken (Hessen).

Das Hessische Braunkohle Bergbaumuseum freut sich auf Ihren Besuch.

Mit freundlichen Grüßen & einem herzlichen Glückauf

Ihr Museumsteam