Öffnungszeiten im Themenpark Kohle & Energie ab dem 1. Mai 2021

Liebe Besucherinnen und Besucher,

der Themenpark Kohle & Energie ist an folgenden Tagen geöffnet:

Sonntags 10 bis 12 Uhr und 14 bis 17 Uhr
Freitags und samstags: 14 bis 17 Uhr

An allen drei Wochenendtagen sind um 15 und 16 Uhr Rundfahrten mit der Besucherbahn möglich – ein besonderes Erlebnis nicht nur für Kinder. Das Museum bittet, den Themenparkbesuch anzumelden; dies kann an den Wochenendtagen auch taggleich an der Themenparkkasse passieren.

Wer am Dienstag, Mittwoch oder Donnerstag in den Themenpark kommen möchte, kann sich unter 05682/808271 beim Besucherservice oder unter bergbaumuseum@borken-hessen.de anmelden und dann um 14.00 Uhr an einer Führung durch den Themenpark teilnehmen. Die Führung startet am Eingangsgebäude, Am Freilichtmuseum 1, 34582 Borken (Hessen).

Wir bitten unsere Besucher, einen negativen Coronatest vorzulegen und ein Kontaktformular auszufüllen, das es den Gesundheitsämtern gestattet, im Falle von Infizierungen, Infektionswege nachzuverfolgen.

Das 3,5 Hektar große Freigelände bietet genügend Raum, um in Zeiten der Corona-Pandemie Abstands- und Hygieneregeln einzuhalten. Wir bitten darum, im Kassenbereich einen Mund- und Nasenschutz zu tragen, den Mindestabstand von 1,5 m zu wahren und sich die Hände zu desinfizieren. Desinfektionsmittel stehen bereit.

Rasselnde Bergbaubagger und dröhnende Turbinen
Besucher können sich auch eigenständig auf dem Themenparkrundweg bewegen und auf Wunsch Audio-Guide-Geräte ausleihen. Die imposanten Schaufelrad- und Eimerkettenbagger werden Ihnen in Aktion vorgeführt. Für Kinder der Altersgruppe von 6 – 12 Jahren gibt es besonders gestaltete Spiel- und Experimentierbereiche – zum Beispiel die Baggerspielelandschaft. Leider ist eine Besichtigung der Kraftwerkshalle und des Naturschutzinformationszentrums derzeit nicht möglich.

Besucherstollen weiterhin geschlossen
Auch der Besucherstollen in der Borkener Altstadt muss noch geschlossen bleiben, weil die aktuelle Corona-Verordnung des Landes Hessen, April 2021, den Museumsbetrieb in geschlossenen Räumen nicht gestattet. Wir versuchen, auch diesen Museumsstandort so schnell wie möglich wieder zu öffnen. Wir werden an dieser Stelle rechtzeitig darauf hinweisen, wenn auch dieser Bereich wieder für das Publikum geöffnet werden kann.

Mit freundlichen Grüßen & einem herzlichen Glückauf.

Ihr Museumsteam